微光

流水它带走光阴的故事改变了一个人

《 this is us 》
------K and R : Brothers

Jeck和Rebecca 怀了三胞胎。然而在出生的时候,第三个孩子夭折了。只活下了K和他妹妹。对于父母来讲,失去任何一个孩子都会在心里缺了一大块。
当他们不知道怎么去面对这件事情的时候,他们的接生医生对Jeck说:我和我妻子也失去了我们的第一个孩子。或许正因为如此,我才成为了接生医生。这让我让千万个孩子安全的到这个世界上。或许这是注定的,我的第一个孩子他使我成了现在的我。我希望有一天,当你成为像我这样的老人的时候,你也可以和一个年轻小伙子说,你是怎样,把酸楚的柠檬,酿成甘甜的柠檬汽水的。如果真有那么一天,那你今天从医院带走的还是三个孩子。
Jeck本身就是个善良的人,有了医生的锦上添花的指点,他在以后的很长时间里,直到他去世,都成为了家庭的支柱,给妻子,三个截然不同的孩子,温暖,保护,与爱。
凑巧,那天黑人婴儿R被没能力抚养他的父亲遗弃了。善良的Rebecca 和Jeck决定领养他。
一个黑人小孩在白人的世界里是没有归属感的。R 从小就很敏感,小心翼翼,但也很聪慧。他害怕自己会有不完美,从而不被需要。而K,因为觉得妈妈总是对R很好,觉得他夺走了妈妈的爱,而和R一直势不两立。他们的关系一直很紧张。而其实R很想从K那里得到认可和爱却未果。
高中的时候有一次,R和一个同样优秀的学生在写论文,他很担心自己写的没有对方好,从而把自己逼的几乎奔溃,在房间里脆弱痛哭。那时的K在忙着和女孩子恋爱,像任何一个普通白人小孩一样玩乐。他看到了他哭,他也稍微有点动容,但他并没有去安慰他。事实上,他几乎不和R讲话。
长大了的R功成名就,做着自己热爱的工作,拥有相爱的妻子和两个可爱的女儿。但他活得一直很不轻松。他妻子在和人聊天的时候透露出一个细节,在她怀孕的时候,R的工作正在关键期,他正在竞争合伙人,即使压力很大,他总是说I take it ,他总还是把家里的事情安排的妥妥当当不让她操心。当然,他的合伙人竞争成功了。但有一天,他的眼睛看不见了。他总是把自己逼的太紧,也总是自己一个人承担很多东西。或许也是因为这样,过了几天他让自己的眼睛又看见了。然而生活总是有一个又一个坎,又一次,他工作上遇到了危机,他的亲生父亲将要去世,他完全不能接受这两件事情的发生,他的身体机能出现了问题,在做重要报告的时候他完全不在状态并被对手抢去了机会。
长大的R因为帅气的外表接了部靠肌肉和搞笑的电影走红,但他内心对演戏有更高的追求,他不想一辈子哗众取宠只能演爆米花电影。通过努力,感悟,他这天终于有了机会在重要的影评人和观众面前演一部话剧。这是他梦寐以求的一天,这是他发生转折的一天,要么从此转型成功,要么被批的狗血淋头。
R打电话给K,简单的说因为工作不能去看了。这其实不常见的,因为他们家庭总是会在成员需要的时候be supportive 。K感觉出了R的不同。马上要演出了,他因为紧张想起了爸爸,他想想爸爸会怎么做。
灯光亮起,男主角并没有出现,K并没有出现在台上。
镜头切换,K一路跑去R的办公室,看到了平时总是完美的R,奔溃的坐在地板上面无表情的流泪。
他跑过去,抱住了他。像一个哥哥那样。像他爸爸会做的那样。
R在没有血缘关系,相爱相杀了36年的Brother 怀里,终于放声的哭了。像个孩子,也像个男人。
Family comes first. 这是这剧里一直传达出的观念。作为一个独生女,我其实并不会觉得自己缺少了什么,因为我对手足之情完全没有概念。我从来没有拥有过手足的爱,也在原生家庭遇到困难的时候没有感受过有一个Brother 或 Sister 和我一起承担。
我有一个很爱我的丈夫,他有很爱他的两个姐姐。他姐姐因为他而对我也很好。常常,我会因为她姐姐的那种好而感谢上天。
手足之情,它不同于父母之情,也不同于爱人之情,它是这个世界上第三种会给予你强烈支持,爱,信任与保护的一种感情。我以前没觉得这有什么不可或缺的,但遇到我丈夫后我真的挺羡慕他有那么好的姐姐。我们这一辈人有太多的独生子女,一个人长大,总是会带走独生子女特有的冷漠和一些少一点的爱的能力。如果有机会的话,或许生两个孩子,确实是一个不错的选择。但务必要给予正确的引导,不要让他们到了36岁才去像爱其他家人一样爱彼此。让他们从小,就能明白对方的重要,在每一个对方脆弱,重要的时刻做他的靠山。也在每一次彷徨,迷茫的时候有一个同龄人的电话可以打。

评论(5)

热度(10)