微光

流水它带走光阴的故事改变了一个人

《This is us 》
Rebecca and Jeck :We have a home.
最近两天一口气看了11集。这个堪称美版1988的生活剧。本想继续看完的,前面也一直有感触到的地方,但我都忍住了没有停下来。但到了这里真的不能不停。
We have a home。这句话停留在11集的结尾。
Rebecca 有一个从小就对她评头论足并且把她和她优秀的妹妹相比较的妈妈。她也从小就看到她妈妈和爸爸没有共同语言,当爸爸在专心看球的时候,她妈妈递上一杯啤酒后悄悄的退到厨房。
Jeck 有一个酗酒自大,总是对妈妈家暴,并且对他并不友好的爸爸。他和爸爸唯一亲近的时候,就是爸爸看球的时候也会叫他坐在旁边,但他总紧张地不敢说话。
他们都来自不那么幸福的家庭。
很像我们这一辈的很多家庭。
没有那么相爱的父母,没有很融洽的亲情关系,有比较,有控制,有家暴,有眼泪,有隐忍,有对抗,有很多残缺。
长大后她在酒吧驻唱,他是建筑包头工。
并没有什么王子和公主,像极了我们多数人,为了生活得有个糊口的工作。
他们相爱了。弥补了过往生命中带来的不快乐。
为了不让自己像妈妈一样在家庭里只扮演递瓶酒的角色,她主动问他他爱的球赛的规则。他们周周和一群热爱球赛的人一起唱歌,看球,日子过的潇洒又快乐。
转眼29了,眼看着周围人都有了孩子,眼看着曾经和自己一样自由的人被束缚在婴儿的屎和尿里,Rebecca 觉得一定不要生孩子,她爱死了现在的生活。而Jeck却想要孩子,他希望有一天,自己可以和孩子一起看球赛,而孩子不用担心会打扰到爸爸,孩子可以任意为球赛喝彩,他可以和孩子无限亲近。
他们因此吵了几次架。最后Jeck妥协了:I think there should be more about you and me. But I choose you between you and children ,always . 而Rebecca 和他谈心后,也愿意去养育属于他们的爱情的结晶。
后来怀孕了,是三胞胎。这对于他们来讲是一件复杂的事,他们并没有能力去养育三个孩子,他们的积蓄只够勉强租一个六层楼高的不是很方便的三口之家的小屋。这件事一下子把他们击垮了,她变得不知所措。 而他一直在安慰他说会有办法的。
这是我很喜欢Jeck的一个地方,这部剧里我最喜欢Jeck,他本来也是个脱离了父母的苦恼,享受爱情享受啤酒与球赛的年轻人,但在生活中出现问题需要去面对的时候,他总是宽慰她说,I will find a way ,there will be a way . 然后他真的做到了。(很可惜的是,Jeck后来去世了。)我觉得一个家庭,男人女人都很重要,但男人应该是家里的主心骨,用他宽大的肩膀挺拔的背影去给家庭足够的安全感,女人当然会有责任,女人会有她自己的方式。比如本来不想要孩子但当了妈妈的Rebecca 做的很好,有段时间丈夫在逃避这个家庭带来的压力,她其实也很累但却一直在坚持。
Rebecca去和她妈妈见面,她妈妈冷嘲热讽Jeck的工作之后说可以搬去和她一起住。
Rebecca回去后和Jeck说了这个提议并说自己会考虑,Jeck一开始以为他在开玩笑,因为他知道Rebecca的妈妈和她相处会把她弄的多抓狂。Rebecca 说自己想吃冰激凌叫Jeck去买。忘了钱的Jeck回到家发现Rebecca 在厕所里哭的很绝望。
那是他深爱的女人,他答应要尽全力让她开心的。
他去找上司,要求加工资并承诺以后会更积极工作。
他去找了几乎没有联系的爸爸,借钱。敲门之前他把婚戒摘掉了。连结婚都不想让他知道。
他爸爸对他和他妈妈一阵嘲讽,他在他爸爸眼里一无是处。他爸爸问他借钱是为了女人还是赌博。
他面无表情地对他爸爸说:是的我一无是处,我为了赌博现在走投无路了,你可以就拉我这一把吗?
他去卖掉了心爱的车。
最后他把他正在建的一个小木屋给买下来了。他带她去看的时候,她简直不敢相信。她站在还没建好的房子里想着未来。他并没有告诉她他做了什么,看到她笑的一如往昔,他说:We have a home .

So what makes a boy be a man ?
And what makes a girl become a woman ?
To me,the answer is ,the home。

很流水的一篇,仅为记录给自己看。

评论(6)

热度(22)